Firmung

Firmung

Mit der Firmung werden wir mündige Christen und zusammen mit der Taufe und Erstkommunion ist damit die vollständige Aufnahme in unsere Glaubensgemeinschaft geschenkt. Wir feiern dieses Sakrament im Übergang vom Jugend- zum Erwachsenenalter und starten den Firmweg am Ende der dritten Oberstufe. Denn durch den Empfang der Firmung bezeugen wir die Bereitschaft zur Übernahme der Verantwortung als mündige Christen in dieser Welt und bestätigen damit, was in der Taufe gesagt und vermittelt worden ist.

Lieber Jugendlicher! Liebe Jugendliche!

Du hast mit Deiner Lehre oder in einer weiterbildenden Schule einen neuen Lebensabschnitt begonnen und bist immer mehr daran, Dein Leben in die Hand zu nehmen. Immer mehr beginnst Du, abzuwägen, was Dir wichtig ist und zu hinterfragen. Dies gilt auch für Deine Beziehung zu Gott, für Deine Religion.
In deinem Alter traut Dir die katholische Kirche eine eigene Entscheidung zu: Möchtest Du auf dem Weg, den Dir Deine Mutter, Dein Vater, Deine Bezugspersonen gezeigt haben, weitergehen – auf Deine eigene Art und Weise? Die Firmung ist mitbegründet in Deiner persönlichen Entscheidung zum Glauben. Das Sakrament der Firmung will für Dich Stärkung aus dem Glauben für Deinen Lebensweg sein.

Die Pfarrei lädt Dich ein, gerade jetzt dieses Sakrament von Gott Dir schenken zu lassen und Dich im Firmkurs darauf vorzubereiten.

Die nächste Firmung in Dietikon findet am Samstag 18. Mai 2019 um 16:00 Uhr in der Kirche St. Josef statt. Firmspender wird Weihbischof Marian Eleganti sein.

Wer kann sich zum Firmkurs anmelden?

Alle, die älter als 30. April 2001 und noch nicht gefirmt sind, die sich auf die Firmvorbereitung einlassen und so Erfahrungen im Glauben und in der Kirche machen wollen: in Gesprächen, in Diskussionen, in gemeinsamen Vorhaben, in Gottesdiensten, auf dem Firmweekend und letztlich in der gemeinsamen Vorbereitung des Gottesdienstes.

Anmeldung Firmunterricht 2018_19_Druckvorlage
Termine Firmweg Termine 2018_19

Die Vorbereitungen zu dieser Firmung fangen ab Ende August 2018 an.
Erwachsenenfirmung

Für die Erwachsenen-Firmung können Sie sich an Diakon Martin Hungerbühler wenden:
Tel. 044 743 40 28 oder martin.hungerbuehler@kath-dietikon.ch

Jugendarbeiterin