Ministranten

2017_07_08_St_Josef_Ministrantenaufnahme (07)

2017_07_08_St_Josef_Ministrantenaufnahme (06)

2017_07_08_St_Josef_Ministrantenaufnahme (10)

Ministranten und Ministrantinnen sind Kinder und Jugendliche, die als Vertreter der Gemeinde bei der feierlichen Gestaltung des Gottesdienstes mitwirken. Dazu gehören verschiedene liturgische Handlungen. Zum Beispiel tragen sie die Kerzen und das Vortragskreuz, bringen sie die Gaben Brot und Wein an den Altar, läuten mit den Glocken, oder schwingen bei besonderen Feiertagen das Weihrauchfass.

Mädchen und Buben, welche die Erstkommunion (Ende 3. Schuljahr) gefeiert haben, können der Ministrantengruppe beitreten. Nach oben gibt es keine Altersgrenze. Wer mindestens 3 Jahre Erfahrung hat und in der 2. Oberstufe ist, kann Oberministrant oder Oberministrantin werden.
Oberminis helfen regelmässige Proben durchzuführen, werden bei grossen Festtagen eingesetzt und unterstützen die Ministrantenleitung bei der Planung und Durchführung von Freizeitanlässen. Überhaupt ist uns neben dem Dienst in der Kirche auch ein guter Zusammenhalt, Freundschaft und gemeinsame Freizeit in unseren Gruppen wichtig.

In unseren beiden Pfarreien St. Agatha und St. Josef und in der Missione Cattolica gibt es jeweils eine eigene Ministrantengruppe. Zahlreiche Veranstaltungen führen wir aber für die verschieden Gruppen gemeinsam durch. Details sind unserem Jahresprogramm zu entnehmen. Zu den Höhepunkten zählen sicher die gemeinsamen Ausflüge und das regionale Ministrantentreffen mit bis zu 80 Teilnehmern aus den umliegenden Pfarreien.

Wer mehr Informationen zu dieser bereichernden Aufgabe möchte meldet sich bei Vikar Jean-Marie Kasereka 044 743 40 23 oder jean-marie.kasereka@dietikon.ch.
Bereitgestellt: 24.07.2017